Dove si trova:
A un tiro di schioppo dal Parco Regionale di Veio, pochi km a nord di Roma, sorge Morlupo, cittadina montana che conta oggi all’incirca 8000 abitanti.
Patria della Salsiccia Baciona, uno dei più saporiti prodotti tipici del centro Italia, Morlupo ha vissuto per anni di agricoltura e allevamento, e per questo la sua cucina tradizionale è molto famosa nella zona: a partire dalla seconda metà del secolo scorso, però, l’economia ha giovato dell’apporto di piccole industrie sorte attorno al centro abitato, e oggi anche il turismo costituisce una voce importante del bilancio comunale.
Cenni storici:
Nonostante il ritrovamento, a pochi km dal centro abitato, di catacombe cristiane risalenti al IV e al V secolo, è lecito pensare che solo successivamente, attorno all’anno mille, avvenne la fondazione del paese per come lo conosciamo oggi.
Questa è da attribuire a coloni in fuga dalla vicina località di Monte La Guardia, dove le fattorie e l’abitato furono rasi al suolo a più riprese in quegli anni dai Saraceni e dagli Ungari: qui, con la protezione della Chiesa, cui cedettero parte della loro terre, quei contadini trovarono le condizioni ideali per vivere, e diedero vita al borgo che prende oggi il nome di Morlupo.
Cosa c’è da vedere a Morlupo:
• Chiesa di San Giovanni Battista
• Castello degli Orsini
• Palazzetto Borghese
Eventi…
• Festa della Madonna di Costantinopoli, settembre
• Festa della Madonna del Carmine, luglio
• Sagra della Salsiccia Baciona, ottobre