Dove si trova:
Il Comune di Villa Santa Maria, in provincia di Chieti, fa parte ed è sede della Comunità montana Valsangro. Il paese sorge proprio sulle pendici del Monte Vecchio. Il territorio è prevalentemente montano; il paesaggio è reso suggestivo dalla presenza del vicino lago del Sangro. La località di Villa Santa Maria è nota come la “Patria dei cuochi”, per la presenza dell’Istituto Alberghiero statale (ormai conosciuto come la Scuola dei cuochi) che ha formato cuochi divenuti famosi in tutto il monto. L’Istituto rappresenta la risorsa economica più importante del Comune di Villa Santa Maria.
Cenni storici:
La zona del Comune di Villa Santa Maria era abitata già in epoca frentana, come testimoniano alcuni ritrovamenti archeologici. Successivamente fu invasa dalle popolazioni barbariche e ottomane, eventi che costrinsero i cittadini a rifugiarsi dietro la roccia chiamata “la Penna” che sovrasta il paese. Più tardi il paese fu colonizzato dai benedettini che costruirono il monastero di Santa Maria, distrutto e ricostruito nel XIII secolo, il paese fu a lungo feudo dei Caldora e dei Caracciolo che fecero erigere il castello. Durante la seconda guerra mondiale nel paese erano presenti alcune famiglie di ebrei che si integrarono con i locali. All’arrivo delle truppe tedesche il podestà Roberto Castracane negò questa presenza, salvando così la famiglia Steinberg, nascosta presso la famiglia Piccone. Per questo motivo, l’Istituto Yad Vashem di Gerusalemme ha conferito a Castracane l’onorificenza di Giusti tra le Nazioni.
Cosa c’è da vedere a Villa Santa Maria:
• Chiesa di San Nicola di Bari
• Chiesa della Madonna in Basilica
• Chiesa della Madonna del Rosario
• Chiesa di Santa Maria delle Grazie
• Palazzo Castracane
• Casa Caracciolo
Eventi…
• Festa di Sant’Antonio, 17 gennaio
• Festa della Madonna delle Grazie, 1 e 2 luglio
• Festa della Madonna in Basilico, 9,10 e 11 agosto
• Rassegna gastronomica dei cuochi del Sangro, ottobre