Dove si trova:
Patria del carciofo siciliano, Ramacca è un comune della provincia di Catania che conta circa 11000 abitanti.
Il territorio comunale, che si estende per oltre 300 km quadrati, ad un’altitudine media di 300 metri s.l.m., tradisce subito la secolare vocazione agricola della zona, che potendo contare su un numero sconfinato di ettari di campi coltivati, un clima estremamente favorevole e una fertilità congenita della terra, favorita anche dal passaggio di diversi torrenti stagionali che contribuiscono a tenerla sempre irrigata, ha fatto dell’agricoltura il vero e proprio volano della sua economia, con un’attenzione particolare, come detto, al carciofo.
Cenni storici:
Il borgo di Ramacca, per come lo conosciamo oggi, non è sorto che nei primi anni del XVIII secolo, come feudo del nobile Sancio Gravina, che godeva di una concessione del re Carlo II ottenuta a Madrid nel 1688.
La fertilità delle terre circostanti il feudo centrale e la posizione strategicamente posta in collina, con una certa disponibilità anche di pascoli ideali per l’allevamento, ne fecero in breve tempo uno dei feudi più ambiti del catanzarese.
Cosa c’è da vedere a Ramacca:
• Chiesa Madre
• Chiesa di San Giuseppe
• Palazzo del municipio
Eventi…
• Festa di San Giuseppe, 19 marzo